Стипендии Эйфеля

Стипендиальная программа Министерства Европы и иностранных дел Франции адресована иностранным студентам уровня Master и аспирантам.

 Подача заявок осуществляется только французскими организациями

  • Конкурс открыт с 28 сентябрь 2020 г
  • Окончательный срок подачи организациями заявок на соискание стипендии в Campus France 8 января 2021 г
  • Объявление результатов:  неделя с 22 марта 2021 г

Внимание, указанные сроки не касаются студентов, которые должны обратиться во французские учреждения для уточнения сроков подачи заявок на соискание стипендии.

Вся Винформация о процедуре подачи заявок на конкурс представлена на сайте Campus France: https://www.campusfrance.org/en/eiffel-scholarship-program-of-excellence

Интервью лауреата стипендии Эйфеля 2021 Мирошниченко Михаила

    

Как вы узнали о стипендии Эйфеля?

Впервые я узнал о стипендии Эйфеля, когда ещё учился в школе. Поскольку я окончил гимназию с углубленным изучением французского языка, в нашу программу была заложена проработка различных вариантов поступления в высшие учебные заведения Франции. Впоследствии стипендия Эйфеля возникла в разговоре с однокурсницей на курсах языковой подготовки в Institut Français два года назад, после чего я всерьез задумался «попробовать свои силы». Ну и наконец, в последний раз мне об этой стипендии во всех подробностях рассказал на ярмарке магистратур в 2020 году представитель EDHEC по России, Юлия Дубина.

А кто-то из ваших знакомых получал стипендию Эйфеля?

Несмотря на то, что некоторые из моих бывших одноклассников поступили в те или иные учебные заведения Франции, стипендию Эйфеля, насколько я знаю, пока никто не получал.

Известно, ли вам что на стипендию Эйфеля может подать только одно учебное заведение?

Да, я в курсе, что можно подать только от одного учебного заведения во Франции. Я изначально был нацелен на поступление в EDHEC и в другие ВУЗ-ы даже не подавал документы.

Как проходил процесс подачи документов?

Вначале я подавал документы для поступления на выбранную программу в EDHECCV, транскрипт мотивационное письмо, IELTS, GMAT. На стипендию Эйфеля за меня подавал сам EDHEC. От меня потребовалось только дополнительное мотивационное письмо на стипендию.

Помогал ли EDHEC вам с выбором программы, документами к поступлению?

Подача документов не была слишком сложной, но потребовала концентрации и внимательности. Безусловно, с помощью EDHEC процесс прошел гораздо проще. Сотрудники школы периодически очень выручали меня различными советами, и в целом оказывали всяческую поддержку.

Как долго вы ждали результатов?

Изначально объявление результатов было заявлено на конец марта, однако даты оглашения решения комиссии переносили дважды. В определенный момент я решил «отпустить ситуацию», сконцентрировался на сдаче внутрироссийских экзаменов и на написании диплома.

Как вы узнали, что получили стипендию Эйфеля?

Дата оглашения лауреатов стипендии совпала с датой сдачи диплома, поэтому я не имел возможности внимательно следить за списками. Я узнал о получении стипендии от звонка представителя EDHEC, Юлии Дубиной. Я до конца не мог поверить, если честно. После загрузки диплома побежал смотреть информацию на сайте Campus France. Очень рад за себя и соотечественников.

Как вы думаете, почему Эйфель выбрал вас среди огромного количества студентов?

Достаточно большая часть моего мотивационного письма была посвящена Франции и ее роли в моей жизни. Я уже упоминал, что учился во французской гимназии, изучал культуру и историю страны, участвовал в различных социокультурных мероприятиях на французском языке (языковые олимпиады, конкурсы среди школьников и прочих). Кроме того, несколько лет назад сдал DALF на С1 с помощью курсов Institut Français. С Францией я связан в той или иной степени с самого детства.

Испытываете ли вы гордость, что стали лауреатом стипендии Эйфеля?

Безусловно это большая честь для меня, и я бесконечно признателен за оказанное доверие. Это значимый шаг для меня в научном и карьерном плане. Однако пока, кажется, еще не в полной мере осознал. Когда приеду во Францию, думаю, прочувствую глубже это состояние.

Каковы ваши ожидания от статуса стипендиата французского правительства?

Помимо привилегий (приоритет жилья, бесплатный перелет, страховка) и материальной поддержки, стипендия будет плюсом в глазах работодателей для построения дальнейшей карьеры во Франции.

Почему вы выбрали EDHEC?

Мне очень понравилась программа магистратуры MIM in Financial Economics. По французской системе Grande Ecole — это 2-годичная программа с годом для профессионального развития по середине. Мы посовещались с семьей и согласились, что данная программа позволит получить полноценный год стажировки во французских компаниях. Кроме того, поскольку в России я работал исключительно в академическом поле, мне необходимо поработать в профессиональной среде, чтобы получить четкое представление о том, какая область экономики мне подходит больше всего с точки зрения практики, а не теории. Помимо этого, предполагается еще одна стажировка после окончания учебы. Обильное количество практики и высококлассный преподавательский состав выступали ключевыми аспектами при выборе учебного заведения и программы. Мне очень понравилась архитектура программы. Первый год посвящен формированию базовых знаний об экономике, менеджменте и финансах, второй направлен на получение практического опыта во время стажировок, а на финальном этапе ты можешь выбрать узкоспециализированную программу MSc по направлению, в рамках которого тебе хотелось бы развиваться в дальнейшем. Ну и, конечно же, рейтинг финансовых программ, имел определенное значение.

Какие конкретно школы вы рассматривали для обучения?

Я не рассматривал другие школы, то есть гипотетически в поле зрения были 3–4 французских школы, но мне не так сильно понравились структуры аналогичных программ. У EDHEC очень сбалансированные программы, хорошие отзывы, местоположение в Ницце. После встречи на выставке магистратур я никакие школы больше не рассматривал и целенаправленно готовился к экзаменам в EDHEC.

Какой вуз вы окончили?

Я окончил Экономический факультет Высшей Школы Экономики в 2021 году.

Много ли ваших однокурсников/ друзей поступили в зарубежную магистратуру?

Что касается однокурсников, у нас был достаточно большой факультет, и, к сожалению, у меня нет каких-то конкретных данных, чтобы говорить о чем-то с уверенностью.

А по завершении обучения хотели бы остаться во Франции?

Да, я хотел бы попробовать остаться во Франции. Мне кажется, что это отличный профессиональный и общекультурный опыт. Надеюсь, моя интеграция во Франции будет не слишком сложной для меня, с учетом моих знаний языка и культуры. 

Нет доступных сессий